Сырое варенье из крыжовника готовится просто и получается вкусным, ароматным и полезным. Все потому, что крыжовник — уникальная ягода. При употреблении она оказывает положительное влияние сразу и на почки, и на печень и на кишечник. А они отвечают за очищение организма и выведение продуктов жизнедеятельности.
Ягоды крыжовника, северного винограда, богаты пектином, который выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Эти вещества очищают организм от токсинов. Ученые рекомендуют включать эти ягоды в рацион людей из группы риска, которые работают или живут в районах с высоким радиационным фоном.
Витамины А, В, С, Е, РР и богатый минеральный состав оказывают комплексную поддержку всему организму и способствуют восстановлению иммунитета. Наибольшая концентрация полезных компонентов содержится в кожуре спелого крыжовника.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином.
Первый рецепт. Для приготовления сырого варенья крыжовника можно взять любые по цвету ягоды, и зеленые и красные. Ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют все свои полезные свойства и аромат. Сахар является отличным консервантом, сохраняющим их свежесть как можно дольше.
Подготовьте все ингредиенты: чтобы приготовить 2 литра варенья, вам понадобится 1 кг крыжовника, столько же сахара и один апельсин.
Вымойте и высушите крыжовник, разложите его на полотенце и отрежьте хвостики и плодоножки.
Апельсин сначала бланшируйте в кипящей воде, чтобы удалить восковой налет с кожуры. Крупно нарежьте апельсины вместе с кожурой.
Мелко измельчите ягоды крыжовника и апельсин в мясорубке или блендере.Добавьте в смесь сахар и хорошо перемешайте.
Накройте массу крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов чтобы сахар растворился. Перемешивайте время от времени.
Разложите смесь в сухие и стерилизованные банки или пищевые контейнеры.Накройте крышкой.
Варенье можно хранить в холодильнике до 6 месяцев в банках, и год в морозилке в контейнерах с крышкой.
>Второй рецепт. Считается, что в ягодах темного крыжовника больше витамина P и пектина, чем в ягодах светлых оттенков.Из красного крыжовника такое варенье получается намного вкуснее, чем из зеленого. На 700 грамм крыжовника берем 700 грамм сахарного песка и половинку среднего апельсина. Ягоды перекручиваем на мясорубке с апельсином (в кожуре). Смешиваем с сахарным песком и раскладываем в пищевые пластиковые контейнеры, а потом в морозилку на хранение. У ягод нужно обрезать с обоих сторон хвостики.