Яблочный тарт татен это классический французский пирог, который имеет одну особенность. Этот пирог выпекается наоборот: песочное тесто у него сверху, а фрукты в карамели снизу. Готовый тарт, когда готов, переворачивается на блюдо, и начинка оказывается на тесте, как у обычного пирога.
Яблочный тарт татен.
Перевернутый яблочный пирог тарт татен это вам не шарлотка, готовится он по — другому. В этой статье вариант приготовления знаменитого Tarte Tatin. А готовить его мы будем с карамелью по — французски.
Тарт Татен классический рецепт.
Понадобится форма для выпекания диаметром 26 см, а также продукты:
- 1 кг твердых сортов яблок
- 220 г муки
- 100+100+20 г сливочного масла
- 1 среднее яйцо
- 60+200 г сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя теста
- Щепотка соли
Как приготовить.
Растопите 100 г сливочного масла в кастрюле с кипящей водой и оставьте остывать на 5 минут. Добавьте 60 г сахара, щепотку соли и ванильный сахар в растопленное масло и перемешайте до однородности. Дальше добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и разотрите руками до образования крошек.
Добавьте яйцо, взбитое вилкой, и перемешайте руками до однородности. Затем скатайте тесто в шар, положите в пищевой пакет и уберите в холодильник на 20 минут. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте очищенные яблоки ломтиками толщиной 2 см. Растопите 20 г сливочного масла в сковороде. Добавьте ломтики яблок, посыпьте корицей и хорошо перемешайте яблоки с корицей.
Накройте сковороду и готовьте яблоки в течение 5 минут, периодически помешивая. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента (по размеру формы) до толщины около 7 мм. Переложите тесто в форму и обрежьте его по размеру формы (обрезайте края теста).
Поместите 200 г сахара в сотейник на слабый и средний огонь и дождитесь, пока сахар начнет таять. Когда большая часть сахара растворится, начните помешивать. Добавьте щепотку соли и 100 г сливочного масла в растопленный сахар. Энергично перемешивайте, пока масло и сахар не станут однородными. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока карамель не станет карамельного цвета, 1-2 минуты.
Смотрите также: Мускатная тыква как вырастить в открытом грунте
Вылейте карамель в форму для выпечки. Равномерно разложите яблоки поверх карамели. Накройте яблоки коржом для пирога, слегка подогнув края коржа ко дну формы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190°C. Выпекают в течение 30 минут, пока корж не подрумянится. Выньте из духовки и дайте немного остыть. Накройте форму тарелкой и переверните ее вверх дном. Получиться должно так, чтобы пирог лежал на тарелке. Подавайте с ванильным мороженым.