Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму это палочкеа — выручалочка ко многим блюдам. Можно и просто с горячей картошечкой подать, можно ив винегрет положить. А как вкусно нарезать огурчики к мясу, котлеткам. В этой статье рецепт огурцов на зиму, чтобы были хрустящие.

Хрустящие маринованные огурцы

Огурцы — одна из древнейших овощных культур, широко распространенная по всему миру. Этот низкокалорийный продукт полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов и почек. В огурцах много калия, а железа в них больше, чем в винограде или клубнике. Они способствуют пищеварению и необходимы для снижения веса, но при этом повышают аппетит. Помимо правильных рецептов, важен и выбор плодов огурцов. Выбирайте твердые, зеленые, желательно длиной не более 7 — 10 см см.

Для консервирования выбирайте только свежие овощи, будь то универсальные или засолочные сорта огурцов. У перезревших огурцов толстая кожица, через которую трудно проникает рассол. Поэтому желтые, перезрелые плоды не подходят для маринования. Если нет возможности хранить огурцы сразу после сбора урожая, перед заготовкой их рекомендуется замочить в холодной воде на 6-8 часов. Для литровых банок рекомендуется братьнебольшие огурцы, которые можно разрезать или оставить как есть. Замачивать такие огурцы в воде примерно на 1 час.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках.

маринованные огурцы

Приступаем к маринованию огурцов: заливаю их холодной водой и оставляю на 2…3 часа. Затем мою и обрезаю хвостики.Кроме огурцов понадобятся ещё и зонтики укропа, и листья смородины и вишни, и лавровый лист,. Еще соль ( каменная, не йодированная), сахар, уксус 9%, зубчики чеснока, горчица в зёрнах. Чёрный перец горошком и чистые банки объёмом 1 литр. Банки предварительно не стерелизую, просто хорошо мою.

На каждую банку требуется:

  • *2 зонтика укропа, листик смородины, вишни и лавровый лист
  • *несколько зубчиков чеснока
  • *чёрный перец горошком, щепотку

Плотно складываю огурцы в банку.

В каждую банку добавляю:

  • *1 ст. л. соли
  • *2 ст. л сахара
  • 1 ч. л. горчицы в зёрнах
  • *4 ст. л. уксуса

Заливаем горячей водой банки, но не до самого края, чтобы было удобно переносить банки.
Крышки достаточно прокипятить 1..2 минуты. Можно мариновать огурцы в банках с крышками под ключ, а можно и с винтовыми.

Формировка перца для увеличения урожая

В большой кастрюле нагреваю воду. На дно стелю кухонное полотенце, можно использовать и кусок ткани. Ставлю банки. Доливаю воду до самого края. Прикрываю крышками.

На высокой температуре довожу воду в кастрюле до кипения, немного снижаю температуру и стерилизую огурцы 5 минут. Или как только огурцы начинают менять цвет, можно закатывать.
Достаю по одной банке, закатываю. Переворачиваю и накрываю пледом. Сильно укутывать не нужно. Оставляю до полного остывания. Вот такой рецепт огурчиков! Вкусные, хрустящие, прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи декора