Варенье из одуванчиков, или одуванчиковое варенье, вкусное лакомство. Приготовить можно только время их цветения. Оно напоминает вкус меда, к тому же полезно для здоровья. В этой статье мы приготовилм для вас пару простых и интересных рецептов, как приготовить варенье из одуванчиков.
Как сварить варенье из одуванчиков.
Многие не знают, что приготовить одуванчиковое варенье можно без варки. Берем 500 г лепесков одуванчиков и 750 грамм сахарного песка. Лепестки одуванчика нужно переложить в стеклянную банку и засыпать сахаром. Эту смесь следует перемешивать 2-3 раза в день в течение 3 дней. За это время сахар должен полностью раствориться. После этого варенье укладывают в сухую стерильную банку, закатывают и оставляют на 2 недели, перевернув вверх дном.
Рецепт одуванчикового варенья.
Собираем 400 шт головок одуванчиков — цветков, еще нам понадобится 1,2 кг сахарного песка, литр воды и 1 ч.лю лимонной кислоты. Убираем у цветков зеленые чашелистики, лепестки не моем водой. Заливаем желтые лепестки 1 литром воды и ставим на огонь. После закипания варим 10 мин, не закрывая крышку..
Затем добавляем лимонную кислоту и варим еще 20 минут. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю с одуванчиками на час. Затем процеживаем через марлю, жмых выкидываем, а в чистый настой добавляем сахар. Варим 50 минут и варенье готово.
Если при приготовлении одуванчикового варенья добавить мяту, имбирь, или лимон, то оно станет еще полезнее.
Варенье из одуванчиков с лимоном.
Десерт из одуванчиков с лимоном станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, а также поможет быстрее справиться с вирусными инфекциями. Вкус этого варенья сладкий, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
350 г Лепестки одуванчика
900 г Сахарный песок
150 г Лимон
1 литр Вода
Как приготовить.
1. Положите подготовленный одуванчик в кастрюлю и залейте холодной водой на 1 час. Затем воду слейте, налейте новую порцию и оставьте на 1 сутки. Эта процедура поможет избавиться от горечи.
2. На следующий день одуванчики откидывают на сито, пока не стечет вся вода, а затем возвращают в кастрюлю.
3. Хорошо промойте лимон, удалите косточки, нарежьте небольшими дольками, добавьте к одуванчику и хорошо перемешайте.
4. Залейте смесь 1 л воды, накройте крышкой и готовьте на среднем огне. Когда варенье закипит, убавьте огонь и готовьте около 15 минут. После этого отвар должен полностью остыть.
5. Следующим шагом нужно процедить смесь через несколько слоев марли. Перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения, помешивая. Далее нужно убавить огонь и довести сироп до нужной консистенции.
6. Полученное варенье перелейте в сухую стерильную тару и закатайте на зиму или употребляйте сразу.