Компот из черной смородины на зиму — это ароматный напиток, который дарит радость, когда его пьют медленно. Вкус компота, заготовленного на зиму, точно передает аромат свежих ягод, плавно меняя сладость и кислинку. Из компота можно приготовить насыщенный кисель или желе. Существует целый список сладостей и десертов, в которых такие компоты очень удачно сочетаются. Например, ягодный торт подают с холодным компотом. Компот также прекрасно дополняет вкус сахарного печенья, чизкейков и маффинов с масляным кремом.
Компот из черной смородины на зиму.
Банки с ягодным компотом из черной смородины хранят на полках в сухих прохладных подвалах. Эту заготовку часто хранят на случай простуды. Яблочные и вишневые компоты уже стали привычными, а компот из черной смородины до сих пор считается редкостью. Поэтому компот из черной смородины на зиму не будет лишним на торжественных мероприятиях.
Что вам потребуется.: банки и крышки, кастрюля объемом не менее 3 литров, ягоды черной смородины..
3 литра компота:
- Черная смородина . .600 грамм
- Сахар — 400 грамм
- Вода — около 3 литров
Приготовление.
Переберите ягоды — удалите гнилые плоды и плодоножки, которые не нужны в этом рецепте. Отмерьте необходимое количество ягод; Хорошо промойте их. Слейте воду.
Вымойте или продезинфицируйте банки и крышки кипятком;
Уложите ягоды в банки;
Вскипятите воду и залейте горячей водой почти до самого горлышка банки, в которой находятся ягоды.
Накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
Слейте оставшуюся в кастрюле воду;
По истечении времени осторожно перелейте воду из банок обратно в кастрюлю.
Перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь.
Варите на медленном огне 2-3 минуты. Сахар растворится.
Перелейте сироп в банку с ягодами;
Переверните банки вверх дном. Переверните банку вверх дном и укутайте.
Храните в таком виде до полного охлаждения. Готово.
Компот из черной смородины на зиму: Мохито.
Мохито из ягод черной смородины отличается свежим, приятным вкусом и насыщенным ароматом. Лимон придает компоту цитрусовую кислинку, а мята — дополнительную свежесть.
Ингредиенты на 3 литра компота:
- 500 г черной смородины
- 300 гр сахара
- 2 — 3 веточки мяты
- 2 ломтика лимона
- Питьевая вода
Компот мохито из смородины на зиму: Как приготовить.
- Переберите черную смородину и отделите ее от веточек.
- Вымойте лимоны и ошпарьте их кипятком. Кожура лимона имеет характерный кислый (горький) вкус, поэтому, если он вам не нравится, удалите кожуру и возьмите только мякоть.
- Далее вымойте веточки мяты.
- Приготовьте сахар.
- Вымойте и простерилизуйте банки.и крышки.
- Положите в банки ягоды черной смородины, вымытые и высушенные веточки мяты и два ломтика лимона.
- Вскипятите воду в чайнике и залейте кипятком ягоды. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Перелейте сок из банок за вычетом ягод в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Влейте кипящий ягодный сироп и сразу же плотно закройте крышкой.
- Укутайте банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Компот из черной смородины с мохито на зиму готов к хранению. Перенесите банки в место хранения, где они будут храниться в горизонтальном положении и прекрасно сохранятся до зимы.