Базилик и его польза для дома

Листья базилика обычно можно собирать с весны до осени. Если базилик перезимует на светлом месте у окна при температуре около 10-15 градусов, урожай можно собирать круглый год. При сборе урожая важно не только срывать отдельные листья, но и обрезать целые побеги примерно наполовину. Затем базилик снова энергично выталкивает из оставшейся внизу пары листьев. Поэтому регулярная обрезка полезна для развития растения. Тем, кто хочет отсрочить цветение, также следует регулярно – не позднее первых цветочных бутонов – начинать обрезку. Потому что в период цветения листья базилика немного теряют аромат – тем не менее, это не повод для грусти! В конце концов, есть достаточно других причин, чтобы радоваться цветению базилика!

Базилик и его польза

Базилик и его цветы

Твой базилик тоже уже начал цвести? У меня это началось в мае и с тех пор не прекращалось – к большому удовольствию пчел. Хотя период цветения можно отсрочить или даже предотвратить, часто обрезая базилик. Но вы также можете насладиться красивыми цветами базилика и даже воплотить с ними в жизнь ту или иную творческую идею.

Базилик — одна из самых популярных трав в Германии. Он придает пасте, итальянским салатам или пицце восхитительно летний пряный вкус, который напоминает вам о последнем пляжном отдыхе в Италии. Еще приятнее, что вы можете посадить эту вкусную траву на своем балконе или в саду и собрать ее в свежем виде – и вы также можете многое сделать со съедобными цветами базилика!

Сажать базилик

Базилик предпочитает находиться в солнечном месте, и его следует регулярно поливать, особенно летом, чтобы почва никогда полностью не пересыхала. Однако следует избегать переувлажнения. Каждые несколько недель к базилику в горшке или сеялке можно добавлять немного удобрений, чтобы он прижился. В открытом грунте, если почва богата питательными веществами, удобрять базилик нужно еще реже.

Как использовать базилик на кухне

Базилик имеет наиболее насыщенный вкус при употреблении в свежем и сыром виде, так как ароматические вещества теряются при нагревании. Базилик также плохо поддается сушке. По этой причине лучше всего иметь дома собственные растения базилика, которые можно собирать по мере необходимости. А если было собрано слишком много, листья можно легко заморозить или сохранить с помощью растительного масла или уксуса.

Собирайте базилик правильно

Листья базилика обычно можно собирать с весны до осени. Если базилик перезимует на светлом месте у окна при температуре около 10-15 градусов, урожай можно собирать круглый год. При сборе урожая важно не только срывать отдельные листья, но и обрезать целые побеги примерно наполовину. Затем базилик снова энергично выталкивает из оставшейся внизу пары листьев. Поэтому регулярная обрезка полезна для развития растения. Тем, кто хочет отсрочить цветение, также следует регулярно – не позднее первых цветочных бутонов – начинать обрезку. Потому что в период цветения листья базилика немного теряют аромат – тем не менее, это не повод для грусти! В конце концов, есть достаточно других причин, чтобы радоваться цветению базилика!

Съедобный цветок базилика

Если базилик все же начинает цвести, несмотря на регулярную обрезку, некоторые задаются вопросом, съедобны ли красивые цветки базилика. Обнадеживающий ответ на этот вопрос — да! Поэтому вы можете продолжать собирать базилик без каких-либо ограничений. Кроме того, есть еще четыре веские причины радоваться красивым и ароматным цветкам базилика:

1. Пчелы любят цветы базилика

В частности, кустарниковые базиликовые растения Magic Blue ® и Magic White, а также цветочные базиликовые растения Floral Spires White и Floral Spires Violet привлекают множество медоносных и диких пчел своим вкусным нектаром. Учитывая, что пчел постепенно становится все меньше и меньше, это действительно хороший повод порадоваться цветущим растениям!

2. Уксус с цветками базилика

Особенно красивый подарок – даже для вас самих, потому что время от времени вы можете побаловать себя чем–нибудь приятным — это цветочный уксус из базилика! Для этого достаточно отрезать один-два стебля базилика, положить их в закрывающуюся и промытую горячим способом банку, а затем влить уксус. Теперь можно оставить эту смесь примерно на две недели при комнатной температуре на светлом подоконнике и периодически встряхивать. Если взять фиолетовые цветочные метелки кустарникового базилика , весь уксус через некоторое время станет розовым, что, на мой взгляд, очень приятно. По истечении двух недель уксус процедите и перелейте в промытый горячим способом сосуд.

Вы также можете попробовать уксус заранее – например, в качестве заправки к летнему салату – и затем решить, хотите ли вы дать ему немного настояться или использовать его уже. Конечно, цветочный уксус можно дарить и непосредственно вместе с цветами. Тогда это выглядит особенно красиво. Однако получателю подарка придется немного подождать, прежде чем он сможет попробовать повязку.

Вкусная цветочная заправка с различными цветами…

Конечно, вы можете приготовить такой вкусный уксус и из других цветов, например, из цветов укропа или чеснока. Вы не должны использовать для этого только цветки петрушки и майонеза, так как их нельзя употреблять в пищу! Обзор того, какие травяные цветы съедобны, можно найти здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи декора